الدكتورة ام احمد المديرة العامة
عدد المساهمات : 6862 تاريخ الميلاد : 20/08/1976 25/04/2011 المزاج : اللهم لك الحمد حمدا كثيرا مباركا فيه كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك اينما اراد الله ان اكون
| موضوع: الحلويات الجزائرية فن وذوق الأحد مايو 22, 2011 2:20 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،
*الرزيمات
لمقادير : العجينة : 3كغ فرينة <طحين> , 1/2 كغ زبدة , 1لتر ماء + ماء الزهر , قرصة ملح الحشو : 3كؤوس لوز مرحي , ملعقة سكر مسحوق , بيض , قشور حبة ليمون . كيفية التحضير : حضري العجينة : أخلطي الفرينة , الزبدة الذائبة والملح . بللي بالماء وماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة , أتركيها ترتاح . حضري الحشو بخلط المقادير المذكورة . أبسطي العجينة إلى طبقات رقيقة ثم قطعي دوائر . ضعي في وسط كل دائرة كرية من الحشو ثم ارفعي حواف العجينة نحو الأعلى وشديها جيدا . ضعي الحلوى في الفرن لمدة 15دقيقة , وعند خروجها من الفرن أغطسيها في العسل .
* الوريدات
المقادير : العجينة : 4كلغ فرينة <طحين> , 1كغ مارغرين <نوع من الزبدة يمكن وضع الزبدة> , 1لتر ماء + ماء الزهر , قرصة ملح الحشو : 3كؤوس لوز مرحي , 1كأس سكر رطب , قشور حبة ليمون , ماء الزهر. كيفية التحضير : في وعاء أخلطي الفرينة , الملح والمارغرين الذائبة . حكي جيدا بين يديك ضفي الماء تدريجيا تى تتحصلي على عجينة متجانسة أتركيها ترتاح . حضري الحشو بالمقادير المذكورة أعلاه . أبسطي العجينة بالحلال بسكمك 2ملم . رشي طاولة العمل كما في السابق وقطعي 4 دوائر وضعيها الواحدة تلوى الأخرى . ضعي كمية صغيرة من الحشو في الوسط ثم اطوي على إثنين واضغطي ولفي حلزونيا ثم ألصقي الطرف ببياض البيض . ضعي الوريدات في صينية مرشوشة بالفرينة واغطسيها في العسل ثم ذرري عليها الفستق المكسر . ملاحظة : يمكنك إنجاز هذه الوريدات بعجينة ملونة أو برش العجينة بواسطة مرش .
*وردة الرمــــــــــــــــال
المقادير :
- كيس من أوراق السمبوسة - سمن <دهن> أو مارغرين -250غ لوز مرحي - 150غ سكر ناعم - قشور حبة ليمون - بيض كيفية التحضير : ضعي 3 أوراق من السمبوسة الواحدة فوق الأخرى قطعي دوائر بأقطار مختلفة : الأولى قطرها 9سم , والثانية 6سم والدائرة الثالثة قطرها 5سم . أدهني ألة البسط بالزبدة الذائبة , ثم ضعي بداخله الدائرة الأولى , ادهني من جديد وضعي فوقها الدائرة الثانية . حظري الحشو بخلط المقادير المذكورة أعلاه . املئي المول (خشبة البسط) بالحشو 3/4 ثم اطوي الدائرة الثالثة 8مرات وثبتيها في الوسط ثم ادهني السطح بالسمن الذائب وأدخليها في الفرن لمدة 10إلى 15 دقيقة . عند خروج الحلوى من الفرن اسقيها بالعسل . ملاحظة : بإمكانك تحضير هذه الحلوى بالعجينة
*كفتة
المقادير : - 2كؤوس سكر ناعم - 1كأس ونصف لوز مرحي رقيق - قرصة فانيليا -بياض البيض حسب الطلب الحشو : 1كأس ونصف لوز مرحي رقيق , 2إناء بسكويت مرحي , 1/2 كأس جوز مكسر , عسل . كيفية التحضير : أخلطي السكر , اللوز والفانيليا . ضفي بياض البيض واعجني بلطف حتي تتحصلي على عجينة متماسكة . للحشو اخلطي البسكويت المرحي , اللوز والجوز , اجمعي الكل بالعسل . رشي على الطاولة كما في السابق , ابسطي العجينة بواسطة آلة البسط بسمك 3ملم . ضعي الحشو حسب حاجتك فوق العجينة ثم لفيها عليها وقطعي مربعات و مثلثات .... قومي بعملية التزيين .
*تيجان بالطلاء
المقادير : للعجينة : - 3 كؤوس فرينة - 1 كأس سمن - قرصة ملح - ماء + ماء الزهر - فانيليا للحشو: 3كؤوس لوز , 1كأس سكر مسحوق , ماء الزهر للطلاء : 2إلى 3 بياض بيض , عصير الليمون (ملعقة كبيرة) , سكر ناعم (حسب الحاجة ) , ماء + ماء الزهر .(نفسها مكونات الكريمة ) كيفية التحضير : في وعاء , أخلطي الفرينة , الملح والسمن الذائب , أخلطيه جيدا بين يديك . بللي بالماء وماء الزهر ثم اجمعي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 15 إلى 20 دقيقة , في حين حضري الحشو بخلط كل المقادير المذكورة أعلاه . أبسطي العجينة بواسطة آلة البسط بسمك 3ملم . ضعي كمية من الحشو حسب الحاجة ثم لفي العجينة وشكلي تيجان ثم اطهيها في الفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة . أتركيها تبرد ثم اطلي الحلوى وزينيها | |
|
اكليل الورد مشرفة
عدد المساهمات : 954 تاريخ الميلاد : 18/04/1995 29/06/2011 مكة المكرمة
| موضوع: رد: الحلويات الجزائرية فن وذوق الأربعاء يناير 18, 2012 7:11 am | |
| | |
|
ستارة عضو فعال
عدد المساهمات : 382 31/12/2011 المزاج : اللهم لك الحمد حتى ترضى ارض الله الواسعة:امشي في مناكبها
| موضوع: رد: الحلويات الجزائرية فن وذوق الأربعاء يناير 18, 2012 1:56 pm | |
| شكرا دكتورة تبارك الرحمان و زادك من فضله أرى أن لك في كل مكرمة مجال بسم الله ما شاء الله . تسلمي عزيزتي
| |
|
الدكتورة ام احمد المديرة العامة
عدد المساهمات : 6862 تاريخ الميلاد : 20/08/1976 25/04/2011 المزاج : اللهم لك الحمد حمدا كثيرا مباركا فيه كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك اينما اراد الله ان اكون
| موضوع: رد: الحلويات الجزائرية فن وذوق الأربعاء يناير 18, 2012 4:29 pm | |
| الله يسعد ايامكن اكليل الور د وستارة كلككككككككككككككككم ذوق الله يحميكن | |
|