| البقلاوة الجزائرية بالصور | |
|
+3الجــازي زهرة الحب الدكتورة ام احمد 7 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
الدكتورة ام احمد المديرة العامة
عدد المساهمات : 6862 تاريخ الميلاد : 20/08/1976 25/04/2011 المزاج : اللهم لك الحمد حمدا كثيرا مباركا فيه كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك اينما اراد الله ان اكون
| موضوع: البقلاوة الجزائرية بالصور الإثنين مايو 02, 2011 4:22 pm | |
| نبدأ اولا بالمقادير
مقادير العجينة
3 أكواب و نصف دقيق ، بياض بيضتين ، 3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن ( انا استعملت سمن ذائب ) ، رشة ملح ، كوب ماء او اقل على حسب العجين
و هذه صورة الكوب الذي استخدمته و يكفي المقدار لصينية قطرها 35سم
مقادير الحشو
500غ مكسرات لوز او فول سوداني
اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة او اقل حتى يسهل تقشيره ثم ضعيه في طاجين او مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف ثم نطحنه مع نصف كميته سكر
اما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره ( متوفر مقشر في المحلات ) ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر عادي يطحنوا مع بعض
نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة
طريقة العمل
اولا نخلط الدقيق مع الملح مع بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين الكفين و الاصابع ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة
نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10 دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح لمدة ساعة
بعد ساعة نشكل العجين على شكل اسطاوني و نقسمه نصفين ثم كل نصف نقسمه الى سبع اقسام و بهذا نتحصل على 14 قسم نشكلها كريات بحجم حبة البيض نضعها في صينية مفرشة بكيس او ورق بلاستيكي و نغطيها بفوطة مبللة و معصورة جيداااااااااااا
و نتركها مدة 45 دقيقة ترتاح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] بعد مرور ساعة الا ربع نقوم بفرد الكرات بالنشاء( طحين الذرة ) و العصا
و هذا شكلها الصورة و معاها النشاء منخول
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] نقوم برش النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل على ورقة او قرص شفاف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
و ستلاحظين سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج منك لاي جهد
بعد فرد الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و نواصل فرد بقية الكرات
و نضعها في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل قرص و قرص بورق بلاستيكي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] بعد ما تنتهي من الكرات جميعا تكون مرت نصف ساعة تقريبا تقومين بقلب الصينية التي وضعتي عليها الاقراص
هكد يبقى اول قرص فردتيها في الاعلى بعدما كان في الاسفل و يكون ارتاح نصف ساعة
نجهز صينية الفرن
نقوم بدهنها سمن او زبدة ذائبة
في هذه الاثناء نحتاج الى صحن دائري او صينية و هذا الذي اتستخدمته موضح في الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] نقوم بقلبة و نضعه فوق زبدية او صحن حتى يبقى مرتفع و نرشة بقليل من النشاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و نرفع قرص من الصينية و نضعه فوق الصحن و نقوم بفرده على الصحن باليد
هكذا نحصل على قرص رقيق جدا نرفعه و نضعه فوق صينية الفرن المدهونة و نرشها بالزبدة المذابة او السمن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و هكذا نفعل مع البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها في الصينية فوق اخواتها و لا ندهنها مثل ما موضح في الصورة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] في هذا الوقت نكون حضرنا الحشو ( فول سوداني + سكر) مثل ما سبق و كتبت في طريقة الحشو و نرشها على القرص السابع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و لا ننسى ان نرجع الزوائد الى الداخل
بعدها نقوم بوضع ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة مع الضغط عليها في حواشي الصينية و نرش بين كل ورقة و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها بفرشاة الى اخر قرص نحاول ان يكون اكبره حتى يتسع لكل الصينية بما انه هو الذي سيظهر
نقوم بتقسيم البقلاوة على شكل معينات و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و نزينها بحبات الفول السوداني
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و نقوم بسقيها بزبدة ذائبة او سمن و نكثر على غرار الاقراص الاخرى حتى تحمر من الفوق جيدا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] و لا حظوا كيف ضغطت على الحواشي
بعدها نضعها في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة موسطة و نتركها لمدة ساعة الا ربع تقريبا حتى تحمر
ثم تحمر من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء زهر
و نرجعها الى الفرن و هو ساخن لكن يكون طافئ لمدة 5 دقائق
ثم نخرجها و نسقيها بما تبقى من العسل او القطر
و نتركها تبرد و هذا شكلها في الاخير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] ثم تقطع و هذا شكلها | |
|
| |
???? زائر
| موضوع: رد: البقلاوة الجزائرية بالصور الإثنين مايو 02, 2011 5:17 pm | |
| |
|
| |
زهرة الحب عضو فعال
عدد المساهمات : 572 تاريخ الميلاد : 25/10/1989 25/04/2011 المزاج : مبسوطة غرب الجزائر مليون ونصف المليون شهيد
| موضوع: رد: البقلاوة الجزائرية بالصور الأربعاء مايو 04, 2011 6:09 pm | |
| | |
|
| |
الجــازي نائبة المديرة
عدد المساهمات : 1485 26/04/2011
| موضوع: رد: البقلاوة الجزائرية بالصور الأربعاء مايو 25, 2011 3:52 am | |
| روووعهـ تسلمييين يالغلا.... | |
|
| |
الدكتورة ام احمد المديرة العامة
عدد المساهمات : 6862 تاريخ الميلاد : 20/08/1976 25/04/2011 المزاج : اللهم لك الحمد حمدا كثيرا مباركا فيه كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك اينما اراد الله ان اكون
| موضوع: رد: البقلاوة الجزائرية بالصور الأحد أكتوبر 09, 2011 8:59 pm | |
| | |
|
| |
ام وليد و ايوب عضوة متميزة
عدد المساهمات : 1633 09/06/2011 المزاج : ساعة و ساعة الجزائر
| موضوع: رد: البقلاوة الجزائرية بالصور الثلاثاء ديسمبر 27, 2011 12:25 am | |
| | |
|
| |
الدكتورة ام احمد المديرة العامة
عدد المساهمات : 6862 تاريخ الميلاد : 20/08/1976 25/04/2011 المزاج : اللهم لك الحمد حمدا كثيرا مباركا فيه كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك اينما اراد الله ان اكون
| موضوع: رد: البقلاوة الجزائرية بالصور الثلاثاء ديسمبر 27, 2011 2:08 am | |
| | |
|
| |
جمال الروح
عدد المساهمات : 5 تاريخ الميلاد : 31/08/1987 21/02/2012 الجزائر
| موضوع: رد: البقلاوة الجزائرية بالصور الإثنين فبراير 27, 2012 3:18 am | |
| امممم ما بنها البقلاوة ...
نحب نجربها أما نخاااف منها هه | |
|
| |
البلسم عضوة متميزة
عدد المساهمات : 305 07/10/2011 في واحتي
| موضوع: رد: البقلاوة الجزائرية بالصور الخميس مارس 01, 2012 6:38 am | |
| | |
|
| |
اكليل الورد مشرفة
عدد المساهمات : 954 تاريخ الميلاد : 18/04/1995 29/06/2011 مكة المكرمة
| موضوع: رد: البقلاوة الجزائرية بالصور الإثنين مارس 12, 2012 7:27 pm | |
| | |
|
| |
| البقلاوة الجزائرية بالصور | |
|