اخواتي الغاليات اهلا بكن في بيت الاسرة العربية المسلمة ,اختي ان كنتي زائرة فندعوكي للتسجيل معنا وستجدين اجمل واحلى المواضيع
اخواتي الغاليات اهلا بكن في بيت الاسرة العربية المسلمة ,اختي ان كنتي زائرة فندعوكي للتسجيل معنا وستجدين اجمل واحلى المواضيع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف كامل لكل المكاييل والمقاييس المستخدمة في الطبخ

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الدكتورة ام احمد
المديرة العامة
المديرة العامة
الدكتورة ام احمد


انثى
عدد المساهمات : 6862
تاريخ الميلاد : 20/08/1976
25/04/2011
المزاج : اللهم لك الحمد حمدا كثيرا مباركا فيه كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك
البلد اينما اراد الله ان اكون

ملف كامل لكل المكاييل والمقاييس المستخدمة في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل لكل المكاييل والمقاييس المستخدمة في الطبخ   ملف كامل لكل المكاييل والمقاييس المستخدمة في الطبخ I_icon_minitimeالأربعاء مايو 18, 2011 1:23 am

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

تعرفوا على مقاييس الطعام ..

نجاح الطبخة قائم على عدة أمور اهمها المقادير ومقياس درجة الحراره للفرن أو النار وأمور آخرى لذلك هذه مقاييس الاوزان ...


المقاييس بالجرام :

55 جرام سكر ....... 1/4 كوب

225 جرام سكر ....... كوب

150 جرام دقيق....... كوب واحد

450 جرام ....... 3 اكواب

225 جرام زبدة ...... كوب واحد

225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب

225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب



المقاييس بالملليتر :

5 ملم..... ملعقة شاي

15ملم..... ملعقة طعام

30 ملم.... 1/8 كوب

60ملم..... 1/4 كوب

80 ملم.... 1/3 كوب

120 ملم.... 1/2 كوب

240 ملم .... كوب

300ملم..... 1/4 1 كوب

=========

أوزان ومقاييس مختلفة :


الباوند أو الرطل= 454 غم
البنت = 373 غم
الكوارت = 946 غم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 غم
كوب زبده = 200 غم
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
كوب بشر جوز هند = 80 غم
كوب زبيب = 150 غم
كوب فستق = 125 غم
كوب بندق مفروم = 100 غم
كوب أرز = 225 غم
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
كوب دقيق = 120 غم
كوب سكر بودره = 150 غم
كوب سكر خشن = 200 غم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة


معدلات حرارة الفرن:



.......... مئوي................فهرنهيت

منخفض جدا.... 110-120 ............225-250

منخفض.......140-150 ............ 275-250

معتدل........160-180............. 325-350

فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400

حار ........220-230 ............ 425-450

حار جداً ......240 ................ 475-500

=====
اوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والملمتر الى كوب :
المواد السائله :
60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب

150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب

200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب

300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب

450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين

600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1



المواد الجافه :
15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz

30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)

56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)

85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)

115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)

145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)

175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)

200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)

225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)

255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)

285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)

315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)

340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)

370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)

395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(

oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)

450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)

===

لمقاييس بالجرام
55 جرام سكر===== 1/4 كوب

225 جرام سكر ===== كوب

150 جرام دقيق===== كوب واحد

450 جرام ======3 اكواب

225 جرام زبدة ==== كوب واحد

225 جرام سكر بودرة====1/2 1 كوب

225 جرام سكر خشن ===== 1 كوب

المقاييس بالملليتر

5 ملم==== ملعقة شاي

15ملم====ملعقة طعام

30 ملم===== 1\8 كوب

60ملم===== 1/4 كوب

80 ملم==== 1/3 كوب

120 ملم==== 1/2 كوب

240 ملم ==== كوب

300ملم==== 1/4 1 كوب

معادلات حرارة الافران

مئوي ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ فهرنهيت

منخفض جدا110-120 ـــــــــــــــــــــــــــ 225-250

منخفض 140 -150 ـــــــــــــــــــــــــــ 275-250

معتدل 160-180 ـــــــــــــــــــــــــــــــــ325-350

فوق المعتدل 190-200 ـــــــــــــــــــــــــــ375 - 400

حار 220-230 ــــــــــــــــــــــــــــــ 425-450

حار جداً 240 ـــــــــــــــــــــــــــــــ 475-500


------------------------------------
مقاييس السوائل العالمية

ملعقة صغيرة .. ملعقة كبيرة .. الكوب القياسي البلد
5 مل 15 مل 250 مل كندا
5 مل 20 مل 250 مل أستراليا
5 مل 15 مل 250 مل نيوزيلندا
5 مل 15 مل 250 مل بريطانيا



أوزان و مقاييس من أونصه غم إلى الكوب

5 = 150 مشمش مجفف و مقطع
8 = 250 موز مهروس
½ 3 = 100 فتات البسكوت
7 = 225 زبده
4 = 120 كازو
½ 5 = 160 قطع الشوكولا
4= 125 كاكاو
½ 3 = 100 جوز هند
½ 3= 100 نشا
8= 250 جبنه كريمي
4 = 125 دقيق ذاتي الاختمار
4 = 125 دقيق عادي
5= 140 دقيق حنطه
5= 140 فواكه مشكله
3= 90 شوفان
4= 125 بارميزان
8= 250 أناناس مقطع
8= 250 بطاطا مهروسه
4= 120 سمسم
5= 150 فراوله مجمده
7= 220 سكر عادي
½ 6 = 200 سكر بني
7 = 210 سكر كاستر
4 = 110 سكر بودره
½ 3 = 75 جوز حب كامل
½ 3 = 100 جوز مقطع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://byoutmotmaina.jordanforum.net
الاردنية
عضو فعال
avatar


انثى
عدد المساهمات : 157
14/05/2011

ملف كامل لكل المكاييل والمقاييس المستخدمة في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لكل المكاييل والمقاييس المستخدمة في الطبخ   ملف كامل لكل المكاييل والمقاييس المستخدمة في الطبخ I_icon_minitimeالإثنين يناير 23, 2012 2:19 pm

ملف كامل لكل المكاييل والمقاييس المستخدمة في الطبخ Images?q=tbn:ANd9GcSsdMDAj9ywuJ2kh76mr74ACHemY_UubZUJFMhD_49qBHVjEYwhFA
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اكليل الورد
مشرفة
مشرفة
اكليل الورد


انثى
عدد المساهمات : 954
تاريخ الميلاد : 18/04/1995
29/06/2011
البلد مكة المكرمة

ملف كامل لكل المكاييل والمقاييس المستخدمة في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لكل المكاييل والمقاييس المستخدمة في الطبخ   ملف كامل لكل المكاييل والمقاييس المستخدمة في الطبخ I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 13, 2012 4:49 pm

ملف كامل لكل المكاييل والمقاييس المستخدمة في الطبخ 0208122102489y638oa5v4a1rzeietv
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الدكتورة ام احمد
المديرة العامة
المديرة العامة
الدكتورة ام احمد


انثى
عدد المساهمات : 6862
تاريخ الميلاد : 20/08/1976
25/04/2011
المزاج : اللهم لك الحمد حمدا كثيرا مباركا فيه كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك
البلد اينما اراد الله ان اكون

ملف كامل لكل المكاييل والمقاييس المستخدمة في الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لكل المكاييل والمقاييس المستخدمة في الطبخ   ملف كامل لكل المكاييل والمقاييس المستخدمة في الطبخ I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 27, 2012 2:12 pm

ملف كامل لكل المكاييل والمقاييس المستخدمة في الطبخ 1582950446
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://byoutmotmaina.jordanforum.net
 
ملف كامل لكل المكاييل والمقاييس المستخدمة في الطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف كامل لكل ماهو ضار في الطبخ والمطبخ
» دروس مصورة للمبتدئات في الطبخ
» صور لتزيين مواضيع الطبخ متجدد باذن الله
» ملف كامل لترتيب المنزل
» ملف كامل للاكلات العراقية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتديات مطبخي مملكتي :: طبخة شهية-
انتقل الى: