1-عد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرنبورق الصحف لانه له خاصية التلميع
2- لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات منالليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته3
- لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل منالفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق والصيدليات4
- لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه او المعدنيه يذاب قليل من مسحوق الغسيلفى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع
5- لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف6- قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من من الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن7- لتنظيف الاوانى المصنوعه من الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمونمع مسحوق الثيملازالة اثار الحروق من اوانى المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطفوتجفف جيدا8- للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوصالمستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه وتوتص رائحة التحمير9- وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون10- لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا اثناء المسحوهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله12- حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعادمره اخرى للمحافظه على قوة التبريد13- تغسل الثلاجه مره كل 10 ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونياوتجفف جيدا14- وحتى نتحفظ برائحة الثلاجه زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيهافى اطباق صغيره15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها فى سوف تمتصالوائح العالقه16- بعد عملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل لمدة ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه17- حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفهاوتجفيفها حتى تحافظى على حدتها18- لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمسلاطالة عمرها19- حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخرهعليه20- دعى نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبسالروائح المختلفه داخل المطبخ21- لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعادتركيبها مره اخرى22- لعلاج الحروق الناتجه عن الماء المغلى راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضعمطهر عليها ولفها بالشاش المطهر23- لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيهويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب24- يجب عدم تقطيع انواع مختلفه من من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لاينتقل مرض السالمونيلا25- لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمونوالخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين26- لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعه فى ماء مذاب فيه قليل منالرماد او البوتاس ويجفف جيدا27- اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرىويسهل ادخالها28- لاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماءللزهور وهذا يجعلها غير ذابله اثناء الطهى29- لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الاتربهوالاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنيه المبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا30- لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيداولا تجفف بل تترك تجف طبيعى اما اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا31- لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به قليل من الصودالمدة 10 د وتشطف وتجفف32- لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيضفى ماء الشطف33- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعهوتشطف بالماء الساخن وتجفف34- وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها باضافة قليل من النشادرلماء الغسل ثم تشطف وتجفف35- اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض36- لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها37- حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه تغسل بماءوخل وتشطف جيدا38-عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فىالثلاجه38- قبل وضع المربيا ت فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسربالبكتيريا الى المربى39- لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبنوتفرك جيدا وتشطف وتجفف40- فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشبتحتها لمنع التزحلق والوقوع41- حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبللهببعض قطرات من روح النشادر42 وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريهينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصوداالمخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول43- ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل منالقهوه المره او الفلفل غير المطحون44- وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقهفتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم45- لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترولوتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه46- ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة اسنان مغمسه بالنشادروالصابون وتوضع فى نشارة الخشب الخشنه وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعهناعمه من الجلد47- اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض الكبريتيكاو تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا