فخذ ضانى بالاعشاب والليمن
المقادير:
نضع 1 فخذ ضأن (حوالي 3 كيلو)
و 3 كوب أعشاب طازجة (بقدونس، كزبرة خضراء، نعناع)
و 2 كوب زيت زيتون
و 4 فص ثوم
و 2 ليمون مخلل مُقطع إلى جوانح
و 1 ملعقة صغيرة عُصفر
1/2 كوب ماء
خضروات مُقطعة قطع كبيرة (جزر، كرفس، بصل)
و 2 ورق غار (لاورا)
و 2 ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح
و نقوم بوضع الملح و الفلفل حسب الطلب
مغربية أو أرز بسمتي أو كسكسي للتقديم
زيتون أسود وأخضر وجوانح ليمون مخلل للتزيين
الطريقة:
*نقوم بنزع العظمة الداخلية من الفخذ "مع ترك عظم الموزة"، بحيث نتمكن من حشوها والحفاظ على شكلها "كما هو مُوضح بالصورة".
*نقوم بتسخين الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
*نقوم بخلط الأعشاب الطازجة مع زيت الزيتون باستخدام الخلاط الكهربائي حتى تُصبح خليطاً متماسكاً وتُتبل بالملح والفلفل.
*نقوم بعمل فتحات صغيرة في التجويف الداخلي للفخذ باستخدام طرف سكين حاد، يُقطع الثوم إلى أرباع ويوضع في الفتحات الصغيرة.
*نضع حشوة الأعشاب في التجويف الداخلي للفخذ "مع الاحتفاظ بحوالي كوب من الخليط لتوزيعه على سطح اللحم"، ثم يُضاف الليمون المخلل والعُصفر.
*نقوم بقفل الفخذ على الحشو مع الضغط باليد لإحكام الغلق.
*نصب الماء في صينية فرن، وتوضع الخضروات، ورق الغار والفلفل الأسود وتُتبل بالملح والفلفل.
*نضع الفخذ فوق الخضروات ويُتبل بالملح والفلفل، ثم تُغطى بالمقدار المتبقي من خليط الأعشاب مع الضغط عليها باليد حتى تُغطيها تماماً.
*نضع الصينية في الفرن لمدة 2/1 2 ساعة أو حتى تمام نُضج اللحم "تغطى بورق الألمونيوم لنصف مدة الطهي".
ملحوظة: يجب أن نقوم بترك اللحم ليبرد قليلاً قبل التقطيع ويُقدم مع المغربية "أو الأرز أو الكسكسي" ويُزين بالزيتون الأسود والأخضر وجوانح الليمون المخلل.