اخواتي الغاليات اهلا بكن في بيت الاسرة العربية المسلمة ,اختي ان كنتي زائرة فندعوكي للتسجيل معنا وستجدين اجمل واحلى المواضيع



 
الرئيسيةالبوابةس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 َََِِِ الفتة وجمالها وانواعها ََََِِِ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
القلب المشرق
عضوة متميزة
عضوة متميزة
avatar

انثى
عدد المساهمات : 692
03/05/2011
المزاج : َِ الحمد لله َِ .. لئن شكرتم لازيدنكم ..
البلد بورسعيد

مُساهمةموضوع: َََِِِ الفتة وجمالها وانواعها ََََِِِ   الأحد سبتمبر 11, 2011 7:11 pm





احبائى الاعزاء طول شهر رمضان كنا مشغولين بحلويات العيد الصغير
واليوم بعد الصيام بنفكر فى ايه ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
بنفكر فى العيد الكبير واكلاته الجميلة واشهرها ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الفتـــــــــــــــــــــــــــــــــــة بالخل والتوم الشيهة
تعالو نتعرف على انواع اشهى اكلة

فتة بالخل والثوم
زبد-
ك أرز ابيض مستوى بال
صلصة فتة بالخل والثوم -
خبز اسمر مصرى أو خبز يحتوى على دقيق القمح والردة -
تقلية خل وثوم -
شوربة لحم ويفضل الضأن -
فلفل أسمر - معلقة زبد كبيرة -
لحم الضأن او اى نوع لحم .
الطريقة

الطريقة :

قطعى الخبز قطع صغيرة وحمريه فى الزبد ثم ضعى عليه قليل من تقلية الخل والثوم وبعض الشوربة لتطرية الخبز واتركيه دقيقتين ليتشرب الشوربة ثم ضعى بعض ملاعق من صلصة الفته والارز الابيض واخلطيهم جيدا وافرغيه فى صينية التقديم وغطيه بالارز الابيض ثم بعض الصلصة وتقلية الخل والثوم وبعض الفلفل الاسمر ثم ضعى قطع اللحم محمر أو مسلوق حسب الرغبة
صلصة الفته
2 كوب طماطم- ملعقة زبد - 3 فصوص ثوم - بعض الخل الابيض
ملح - فلفل اسمر
ضعى الزبد والثوم على النار حتى يصفر ثم ضعى الخل وعصير الطماطم والملح والفلفل واتركيه على النار حتى تصبح سميكة وبا
لف هنا وش[/size]فا

فتة حمص

المكونات
• 1 كوب واحد من الحمّص اليابس (يـُنقع في الماء البارد مع ملعقة صغيرة واحدة من كربونات الصّودا، طيلة اللـّيل)
• 2 كوبان من قطع الخبز العربيّ المقلي
صلصة اللـّبن :
• 2 فصـّان من الثـّوم، مهروسان
• 2 كوبان من اللـّبن، الكامل الدّسم
• 3 ملاعق كبيرة من الطـّحينة
• ملح
توابل طبقة الخبز :
• 1 عصير ليمونة واحدة
• 1فصّ واحد من الثـّوم، مهروس
• 2 ملعقتان كبيرتان من الزّبد، المنقـّى
• 200 غم من لحم فخذ الضـّأن، المفروم فرماً ناعماً، باليد
• ملح وفلفل أسود
• 1 ملعقة صغيرة واحدة من البهار الحلو
• ½ نصف ملعقة صغيرة من القرفة
للزّينة
• ½ نصف كوب من الصّنوبر المقلي
طريقة التحضير
1. يُغسل الحمّص غسلاً جيداً، ويُطـّبخ على نارٍ متوسـّطة الحرارة، أو عالية، حتـّى يَطرى، ويُفرك باليدين، بعد أن يبرد، لإزالة مايمكن إزالته من قشره، ثـّم يُترك جانباً، ويُحافظ على دفئه
2. تـُؤلـّف الصلصة في صحن، بمزج الثـّوم، والطـّحينة، واللـّبن، مزجاً جيـّداً، حتـّى تـُصبح قشدّية القِوام، وتـُوضع في البرّاد
3. يُخلط فصّ ثوم مهروس، وعصير اللـّيمون، في صحن صغير، ويُترك جانباً
تأليف الفتـّة
4. تـُوضع في طبق زجاجيّ، طبقةٌٌ من قطع الخبز المقلي، ويُرشُّ فوقـَها تابلُ الثـُوم واللـّيمون
5. يُوضع فوقها، باستعمال ملعقة، الحمّص المصفـّى، الدافيء
6. وتـُشكـّل الطبقة الثالثة، بوضع صلصة اللـّبن والطـّحينة، فوق الحمص، باستعمال ملعقة
7. يُقلى لحم الضـّأن في ملعقتين كبيرتين من الزّبد المنقـّى، ويُضاف إليه البهار الحلو، والقرفة، والملح، والفلفل، تـُحرّك التوابل مع اللحم حتـّى ينضج
8. يُوضع فوق الصـّلصة، اللـّحم المقلي السـّاخن، والصـّنوبر، ويُقدّم للأكل على الفور. وهذا طبق م
ناسب للفطور

فتـّـــة الدجــــاج
المكونات

• 1 دجاجة واحدة وزنها حوالي1 كغم
• 1 كوب واحد من عصير اللّيمون الطازج
• 1 ثـُومة واحدة، تُقشر فصوصها، وتهرس
• ملح وفلفل أسود
• زيت نباتيّ

طبقة الأرزّ
• 2 كوبان من الأرزّ، القصير الحَبّة
• ½ نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
• ملح
• 4 أكواب من الماء

غطاء اللّبن
• 3 أكواب من الّلبن، كامل الدّسم
• 2 فصان من الثوم، مهروسان
• ملح
• 2 كوبان من قطع الخبز، المقليّ
• ½ نصف كوب من اللوز المقشر، المقلي
• ½ نصف كوب من الصنوبر، المقلي
طريقة التحضير
1. يُحمى قليل من الزيت، في قدر كبير
2. تُدعك الدّجاجة كلـّها، بالثوم المهروس
3. تـُوضع في القدر، وتُقلى حتى تحمر كلّها
4. يُصب الليمون فوقها، تُخفـّض الحرارة إلى درجة هادئة، وتـُترك حتى تُطهى في العصير، يغطى القدر لمدة 40 دقيقة تقريباًً
5. يُنزع اللّحم من الدّجاجة المطبوخة، ويُتخلّص من عظامها، ويُترك في حالة دافئة، حتى يتم استعماله
6. يُوضع في صحن خَبز شـّفاف، فتات الخبز المحمّر أولاً، والأرز المطبوخ ثانياً، ولحمُ الدّجاجة ثالثاً، وغطاء اللّبن رابعاً
7. يُزيّن الوجه، باللـّوز والصّنوبر المقليّان، ويُقدم للاك
ل على الفور

فتة البذنجان

المكونات
12 باذنجانة صغيرة الحجم
½ نصف كوب من الصنوبر المحمّص
6 بنادورات، منزوع جلودها، ومفرومات فرماً ناعماً
225 غم من لحم الضأن المفروم (من الفخذ)
1 ملعقة صغيرة واحدة من البهار الحلو
1 ملعقة صغيرة واحدة من القرفة
1 بصلة واحدة، متوسطة الحجم، ومفرومة فرماً ناعماً
زيت نباتي لقلي الباذنجان
خبز عربي مقلي، أو محمّص
½ نصف كوب من النّعنّاع المجفـّف للزّينة
صالصة اللّبن
2 كوبان من اللّبن
2 فصان من الثوم، مهروسان
نُتفة من الملح
طريقة التحضير
يُوضع اللّبن، والثوم المهروس، والملح معاً، في صحن متوسط الحجم
باستخدام قشّارة البطاطا، تُسلَخُ شرائح طولية من جلد الباذنجانة، عرض كلِّ منها 1 سم، مع عدم المساس بعنقها
يُقلى الباذنجان في الزيت، في مقلى واسع، ويقلّب حتى يحمّر
يُرفع البائنجان من المقلى، ويُوضع على ورق مصّاص، لامتصاص الزيت الزائد، وليّبرُد
وفي المقلى نفسه، يُقلى البصل حتّى يطرؤ، ويضاف إليه اللّحم المفروم، حتّى يتحمر
يضاف البهار الحلو، والقرفة، والملح، والفلفل
يُرفع عن النار، ويترك حتّى يبرد
تُشق كل باذنجانة، شقاً طولياً، حيث نُزِع الجلد، لعمل فجوة في الباذنجانة وملئها بخليط اللّحم والبنادورة المفرومة
يضاف 3 ملاعق كبيرة صلصة الطماطم إلى الزبادي
تطبيق المكونات
يُفرد الخـُبز المقليّ في طبق التـّقديم، القابل إدخاله في الفرن
يُوضع الباذنجان فوق الخبز، ويدخل في فرن سبق إحماؤه، لتسخينه لمدة 10 دقائق تقريباً
يخرج من الفرن، ويُصَبُّ على كلِّ باذنجانة، قليلً من صالصة اللّبن ويزينن بالصّنوبر والنّعناع اليابس،
ويقدم للأكل

الفتة اللبنانية

( المقـادير )

- دجاجة صغيرة ..
-4 حبات من كلـ نوع من الخضار التالية
( باذنجان / بطاطس / جزر / كوسا ) ..
- حمص معلب ( بليلة ) ..
- بقدونس مفروم ..
- بصل مفروم ..
- ملح / بهارات ( فلفلـ أسود - كمون - شوية قرفة )
- صوص زبادي

( 2 زبادي ..
- فصين ثوم ..
- ملعقة طعام طحينة / ملعقة طعام مايونيز
/ عصير ليمونه ملح / فلفلـ أسود ) ..
-خبز مقطع مربعات ومحمص ..

الطريقة :

اسلقي الدجاجة حتي تنضج .

اغسلي الخضار ونظفيها وقشري البطاطس والجزر واكشطي الكوسا والباذنجان ، ثم تخلصي من ثلاث أرباع القشروقطعيها.

حمري كل نوع من الخضار على حده وجففيه من الزيت .

بعد سلق الدجاجة انتشليها من المرقة ثم انزعي اللحم عن العظم وقطعيها لأجزاء صغيرة ، ثم حمري بصل مفروم في القليل من زيت حتى يشقر لونه ثم نضيف الدجاج المقطع ، ونحركهم ونضيف الملح والبهارات تترك حتى تتسبك قليلاً ثم نطفئ النار .

بعد قلي الخضار وتجهيز خلطة الدجاج وصوص الزبادي ، ضعي الخضار المقلي في طبق التقديم واخلطيها مع بعض.

ضيفي خلطة الدجاج ، والحمص بعد تصفيته من الماء

وضيفي صوص الزبادي

انثري البقدونس المفروم على وجه الصينية

وأخيراً الخبز المقطع والمحمص.

بالهنا والشفا


وبالهنا والشفا .
.........[/size]...[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الدكتورة ام احمد
المديرة العامة
المديرة العامة
avatar

انثى
عدد المساهمات : 6857
تاريخ الميلاد : 20/08/1976
25/04/2011
المزاج : اللهم لك الحمد حمدا كثيرا مباركا فيه كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك
البلد اينما اراد الله ان اكون

مُساهمةموضوع: رد: َََِِِ الفتة وجمالها وانواعها ََََِِِ   الأحد سبتمبر 11, 2011 7:16 pm

ايوة هييييييييييييييييييييييييك اهو كده الكلام يا ام محمد خشي ع الثقيل هههههههههههههههه ايوة الفتة روعة اهم شي يسلموا ايديكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://byoutmotmaina.jordanforum.net
القلب المشرق
عضوة متميزة
عضوة متميزة
avatar

انثى
عدد المساهمات : 692
03/05/2011
المزاج : َِ الحمد لله َِ .. لئن شكرتم لازيدنكم ..
البلد بورسعيد

مُساهمةموضوع: رد: َََِِِ الفتة وجمالها وانواعها ََََِِِ   الأحد سبتمبر 11, 2011 8:21 pm

اوووووووووووووووووووكى ام احمد والله انا نزلت الفتة عشانك مخصوص لانى عارفة انك بتحبى الطبيخ وشغلاته هههههههههه حته جزائرى ههههههههه بالهنااااااااااااااا محب محب محب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الدكتورة ام احمد
المديرة العامة
المديرة العامة
avatar

انثى
عدد المساهمات : 6857
تاريخ الميلاد : 20/08/1976
25/04/2011
المزاج : اللهم لك الحمد حمدا كثيرا مباركا فيه كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك
البلد اينما اراد الله ان اكون

مُساهمةموضوع: رد: َََِِِ الفتة وجمالها وانواعها ََََِِِ   الأحد سبتمبر 11, 2011 8:25 pm

انا بحب الاكل الطيب ما بيهم من وين صدقي بحب الاكل الهندي كثير رغم انه بعيد عنا وانتو عندكم الطواجن روووووووووووووووووعة وفي الاردن وسوريا المقبلات تشهي يعني كله بيشهي

يسلمو ايديكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://byoutmotmaina.jordanforum.net
الجــازي
نائبة المديرة
avatar

انثى
عدد المساهمات : 1485
26/04/2011

مُساهمةموضوع: رد: َََِِِ الفتة وجمالها وانواعها ََََِِِ   الإثنين سبتمبر 12, 2011 3:42 am

راااائع جداااا ...

تسلم ايدك يالغلا....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القلب المشرق
عضوة متميزة
عضوة متميزة
avatar

انثى
عدد المساهمات : 692
03/05/2011
المزاج : َِ الحمد لله َِ .. لئن شكرتم لازيدنكم ..
البلد بورسعيد

مُساهمةموضوع: رد: َََِِِ الفتة وجمالها وانواعها ََََِِِ   الإثنين سبتمبر 12, 2011 10:25 pm

الجــازي كتب:
راااائع جداااا ...

تسلم ايدك يالغلا....
محب محب محب لجازى يا رق[/color]ة وحشتينى[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القلب المشرق
عضوة متميزة
عضوة متميزة
avatar

انثى
عدد المساهمات : 692
03/05/2011
المزاج : َِ الحمد لله َِ .. لئن شكرتم لازيدنكم ..
البلد بورسعيد

مُساهمةموضوع: رد: َََِِِ الفتة وجمالها وانواعها ََََِِِ   الإثنين سبتمبر 12, 2011 10:26 pm

[quote="الجــازي"]راااائع جداااا ...

تسلم ايدك يالغلا... شكراااااااااااااااااا الجازى ياااااااااااا رقة وحشتينى محب محب محب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اكليل الورد
مشرفة
مشرفة
avatar

انثى
عدد المساهمات : 954
تاريخ الميلاد : 18/04/1995
29/06/2011
البلد مكة المكرمة

مُساهمةموضوع: رد: َََِِِ الفتة وجمالها وانواعها ََََِِِ   الثلاثاء مارس 13, 2012 6:12 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
َََِِِ الفتة وجمالها وانواعها ََََِِِ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتديات مطبخي مملكتي :: طبخة شهية-
انتقل الى: